桃園藝文特區 買氣火

 

2021-01-31 01:47經濟日報 記者陳美玲/台北報導
  •  
  •  
 
 

據最新實價統計,2020年桃園市小宅交易量約7,500件,其中各行政區小宅交易量破千件,分別是桃園區冠軍達2,128件,其次是中壢區1,807件。房產專家表示,桃園房市指標交易核心是藝文特區,由於該區房價較高因此連帶拉抬周邊中路重劃區買氣,讓該區成為自住小資族首選。

 

台灣房屋集團趨勢中心經理江怡慧表示,社會人口結構改變使得現今家庭結構由傳統大家庭轉型為核心家庭、總生育率降低及離婚率增,再加上中大坪數住宅總價較高,對於中小家庭、單身貴族容易產生較高的經濟負擔壓力,因此兩房或一房產品小戶型住宅相對總價低,且空間可滿足需求,成為民眾傾向入手的住宅類型。

 

江怡慧分析,小檜溪重劃區買氣提升也帶動鄰近生活機能完善的大有、大業商圈的房市熱潮,像是桃園火車站前後站商圈以及經國特區等。中壢區則是在海華商圈、中壢與內壢火車站前後站商圈、中壢工業區以及高鐵特區,都是近期交易熱區,這些熱區都是有交通可供通勤便捷且生活機能完整的區域。

 

江怡慧指出,住宅單價持續緩升,房貸利率推持低檔,讓首購族意識到,繳房租是在幫房東養房繳房貸,同樣租20年與繳20年房貸,一種是無殼蝸牛而一種是有屋階級,「租不如買」想法油然而生,若是區域房價相對低,對首購族來說入手二、三房產品,房貸相對還能負擔,因此首購客若是付房貸與房租差不多,或許可考慮進場看屋或買房。

引文自:https://money.udn.com/money/story/5930/5218536